عدد الرسائل : 1347العمر : 34تاريخ التسجيل : 17/08/2009
موضوع: 3 انواع من المربى الثلاثاء فبراير 16, 2010 1:01 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هده 3 انواع من المربى اتمنى ان تنال اعجابكم
{{{ مربى التين }}}
--------------------------
3كيلو من التين الطازج
25حبه ( قرنفل)
3كيلو من السكر الخشن
4أكواب من الماء
عصير أربع ليمونات حامضة
قليل من الجوز ( اختياري)
طريقة التحضير ------------
اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز ( في حال إستخدام الجوز) واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا ثم ضعيه فى قنينات زجاجية (معقمة)و اغلقيها باحكام
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
{{{ مربى الكرز }}}
-----------------------
1 كغ كرز 5 أكواب سكر ناعم 1 كوب ماء
طريقة التحضير -------------------
نغسل الكرز جيدا وننزع نواه. نضع الماء والسكر فى اناء على النار ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج يغلف ملعقة التحريك جيدا. نضيف حينها الكرز ونتركه على النار لمدة عشرين دقيقة.
نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا فى السائل ولا تصعد إلى سطح السائل.
يوضع فى قنينات زجاجية ويقفل بإحكام. نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز فهو يتلاءم جيدا مع الكرز.
{{{ مربى العنب }}}
---------------------------
كيلو عنب احمر او ابيض ثلاث ارباع كيلو سكر خشن ملعقة كبيرة عصير ليمون قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه تفاحة بلدي
طريقة التحضير --------------------
ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة . تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب. يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل. يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من حين لآخر و نزيل الرغوة ( الكشكوشة) كلما ظهرت و نترك المربى حتى ينضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار)
يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في قنينات زجاجية و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء
اتمنى ان تنال اعجابك على الفطور اخى جبار ههه
Admin Admin
عدد الرسائل : 12420تاريخ التسجيل : 30/09/2008
موضوع: رد: 3 انواع من المربى الجمعة فبراير 19, 2010 11:07 am
شكرا جزاك الله كل خير
Admin Admin
عدد الرسائل : 12420تاريخ التسجيل : 30/09/2008
موضوع: رد: 3 انواع من المربى الأربعاء فبراير 24, 2010 3:55 pm
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته يا {زائر} نحن نشكر تواجدك معنا في المنتدى نتمنى ان تستفيد لكن نطلب منك يا
{زائر} المشاركة معنا في المنتدى هناك اعضاء يستحقون منك الشكر يا {زائر} فلا تبخل به عليهم ننتظر منك المساهمة والمشاركة معنا شكرا {زائر}
Admin Admin
عدد الرسائل : 12420تاريخ التسجيل : 30/09/2008
موضوع: رد: 3 انواع من المربى السبت أغسطس 27, 2011 11:42 am