عدد الرسائل : 1347العمر : 34تاريخ التسجيل : 17/08/2009
موضوع: انواع الخبز الأحد سبتمبر 06, 2009 10:52 am
:لا تخلو مائدة من الخبز لذلك فكرت في وضع هذا الملف حتى يساعد السيدات على التنويع واتمنى ان ينال اعجابكن
سوف ابدا اليوم بخبز الزيتون وهذه صورته وهو ما زال ساخنا ولسه خارج من الفرن
البطبوط
المقادير
250 غ دقيق ابيض 250غ دقيق القمح الاصفر 20 غ خميرة ملعقة صغيرة ملح ماء
نخلط الكل حتى نحصل على عجينة
نكورها ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر
نغطيها 5 دقائق حتى يسهل علينا بسطها
نبسطها بالدقيق الاصفر ثم نغطيها حتى تخمر
عندما تخمر نضعها في مقلاة ساخنة ومدهونة بالزيت
عندما تسخن نقلبها قبل ان تنضج
نتركها تنضج من الوجهين
عندما تنضج نلفها في منديل لكي تبقى طرية خبز فوكاس
طرقة تحضير خميرة بلدية
يخلط 250 غ من الدقيق الابيض مع 10 غ من خميرة الخبز و250 غ من الماء تمزج العناصر جيدا للحصول على عجين لين يغطى بمنديل لمدة 24 ساعة .
مقادير تحضير خبز الفوكاس
500 دقيق القمح بالنخالة 500 دقيق ابيض 10 غ خميرة الخبز 450 غ خميرة بلدية 100 من الجوز ملح ماء حسب العجين
يخلط الكل جيدا ويغطى العجين لمدة 30 دقيقة حتى يتضاعف حجمه بعد ذلك تشكل قطع طويلة
تمرر في الدقيق الابيض
تعمل خطوط او مثلثات
نجر العجين حتى نحصل على فراغ في الوسط ثم نغطيه حتى يخمر وندخله للفرن
يمكن تعويض الجوز بالزيتون الاسود
الخبز الحلزو ني
المقادير
نصف كيلو دقيق بيضة كاس صغير زيت ملعقة كبيرة سكر ربع لتر ماء ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة خميرة الخبز كيس خميرة الحلوة للدهن ملعقة كبيرة سكر ملعقتان كبيرتان ماء
الطريقة
يخلط الكل جيدا ويغطى ويترك لمدة ساعة ثم يقسم الى اربع قطع
تبسط قليلا ثم تزين مثل الصورة وتترك تخمر ثم تدخل للفرن
خبز خاص بفطور الاطفال
المقادير
نصف كيلو دقيق ربع لتر حليب بيضة ملعقتان حليب بودرة كاس صغير زيت كاس صغير سكر كيس خميرة الحلوة 20 غ خميرة الخبز ملعقة كبيرة زبدة ملح
يخلط الكل جيدا ثم تضاف الزبدة في الاخير ويعجن الكل جيدا يغطى ويترك لمدة ساعة
تصنع كور صغيرة
توضع ثلاث كور
تترك ساعة اخرى حتى تخمر ثم تدهن بالبيض
بعد ان تخمر تدخل للفرن
الخبز الحلو
المقادير
نصف كيلو دقيق نافع ربع لتر عصير برتقال قشور البرتقال كاس صغير سكر ملعقة كبيرة خميرة الخبز كيس خميرة جنجلان اي السمسم كاس صغير زيت بيضة حبة حلاوة ملح زعفران
تخلط جميع المقادير وعجن جيدا لمدة 15 دقيقة وتترك تخمر لمدة ساعة
تكور العجينة وتوضع في صينية مدهونة وتبسط قليلا باليد وتترك تخمر لمدة ساعة اخرى وتدهن بصفار البيض المخفوق مع قليل من الماء وتزين بالجنجلان
الملاوي
المقادير دقيق ابيض دقيق القمح الاصفر ملح قليل من الخميرة ماء دافيء
يخلط الكل حتى الحصول على عجينة لينةثم تقسم الى كور صغيرة و تدهن بالزيت
تطوى من الطرفين وبين كل طية ندهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفر
ثم نطويها على اثنين مع الدهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفرونتركها ترتاح قليلا
بعد ان ترتاح نبسطها مثل الصورة مع اللف و ندهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفر
نلف حتى النهاية
نضغط عليها قليلا ثم نتركها ترتاح
نبسطها
نضع مقلاة فوق النار ونرشها بالزبدة
ثم نضعها في المقلاة
تقلب على الوجه الاخر وعندما تنضج توضع في منديل لكي تبقى طرية
المقادير
ربع لتر ماء 5 ملاعق كبيرة بودرة الحليب نصف كيلو دقيق بيضة كاس صغير زيت ملعقة كبيرة سكر كيس خميرة الحلوة 20 غ خميرة الخبز ملعقة كبيرة زبدة ملح ثوم جاف زعتر زعيترة
يعجن الكل جيدا يغطى ويترك لمدة ساعة
بعد مرور ساعة يقسم العجين الى 20 كور ثم تلف على شكل حبل
يلف كل حبلين كما في الصورة
يترك يخمر ساعة اخرى ثم يدهن بالبيض ويدخل للفرن
Admin Admin
عدد الرسائل : 12420تاريخ التسجيل : 30/09/2008
موضوع: رد: انواع الخبز الإثنين سبتمبر 07, 2009 4:18 pm
جزاك الله كل خير شكرا على المعلومات
Admin Admin
عدد الرسائل : 12420تاريخ التسجيل : 30/09/2008
موضوع: رد: انواع الخبز الأربعاء فبراير 24, 2010 5:16 pm
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته يا {زائر} نحن نشكر تواجدك معنا في المنتدى نتمنى ان تستفيد لكن نطلب منك يا
{زائر} المشاركة معنا في المنتدى هناك اعضاء يستحقون منك الشكر يا {زائر} فلا تبخل به عليهم ننتظر منك المساهمة والمشاركة معنا شكرا {زائر}
Admin Admin
عدد الرسائل : 12420تاريخ التسجيل : 30/09/2008
موضوع: رد: انواع الخبز الثلاثاء أغسطس 30, 2011 7:19 pm