سعاد29 عضو اساسي
عدد الرسائل : 1347 العمر : 34 تاريخ التسجيل : 17/08/2009
| موضوع: أولادنا وحرب البطاطس! السبت مايو 29, 2010 4:52 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
ما من أسرة لديها أطفال ويافعون إلا وتشكل البطاطس (المقلية) بأنواعها وأشكالها المختلفة إغراء تصعب مقاومته ،لكن تقارير حديثة باتت تحذرنا من آثار مفزعة لهذا الإغراء ،وما بين
متطلبات الأطفال وتحذيرات العلماء تشتعل حرب نحاول أن نحيط بجذورها .
أطلق عليها الفرنسيون اسم la pomme de terre أو تفاحة الأرض ،وقام الفلاحون هناك بزرعها على قبر الطبيب (أنطوان بارمانتييه) عرفانا بفضله بادخال البطاطس إلى بلادهم !
وقبل ذلك في عام 1537 اكتشفت البطاطس لأول مرة على يد المستعمرين الإسبان الذين جاءوا الى أمريكا الجنوبية بحثا عن الذهب..وقامو بتناول هذا النبات الجديد وأطلقوا عليه اسم (بطاطا) !
وعلى مدى 465 عاما هي عمر علاقة الإنسان بالبطاطس عاشتها كملكة متوجة على عرش الخضراوات والسلطات ، وفي عام 2002 وجه لها علماء التغذية اتهاما بتعريض صحة المستهلك لخطر الإصابة بمرض السرطان ! ،وأصدرت منظمتا الصحة العالمية والزراعة تقريرا أثار قلق الناس ومخاوفهم لأنه -باختصار- قدم مشاهدات ولم يطرح تفسيرا أو نتائج محددة .
من البلاستيك إلى الغذاء
في مقدمة التقرير تقفز الى دائرة الضوء وبقوة مادة اكريلاميد (acrylamide) هي مادة كيميائية تستخدم في صناعة البلاستيك وفي تنقية المياه بنسب محددة وضئيلة للغاية ،وقد اكتشف وجود هذه المادة لأول مرة في الغذاء في السويد في أفريل 2002 ، وما أثار اهتمام العلماء وقتها أن تلك الغذية كانت مطهوة في درجات حرارة عالية.
وجاءت الأبحاث السويدية لتؤكد أن تلك المادة توجد في الأغذية النشوية المطهوة في درجات حرارة اعلى من 130 درجة مئوية مثل رقائق البطاطس (chips) والبطاطس المجهزة والحبوب المصنعة وبعض أنواع البسكويت ،بنسب أعلى من المسموح بها والمستعملة في تنقية المياه ،حيث بلغت النسبة 70 ميكروغراما في اليوم للفرد البالغ بينما سببت نسبة أقل من هذه تلفا بالأعصاب لحيوانات التجارب .
نصائح مهمة
الى أن ينجح العلماء والباحثون في تقليل نسبة هذه المادة في الطعام بتغيير طرق الطهو والسيطرة عليها ينصح بالآتي:
أولا :ضرورة الاختيار الجيد لزيت القلي واستخدام الزيوت المقاومة للتلف وعملية الأكسدة بأكسجين الجو .
ثانيا : التحمير على نار هادئة حيث تعتبر درجات الحرارة العالية من أهم العوامل في تكوين المادة الضارة للجسم .
ثالثا :عدم استخدام زيت التحمير لمرات عديدة .، صحيح أن فن الطهو قد بلغ مستوي عاليا من الجودة والإبتكار (والموضة) ،وصحيح أيضا أننا نأكل...وناكل...
ولكن تبقى حقيقة مؤكدة :أن الطعام والغذاء ليسا وجهين لعملة واحدة .
| |
|
Admin Admin
عدد الرسائل : 12420 تاريخ التسجيل : 30/09/2008
| موضوع: رد: أولادنا وحرب البطاطس! السبت مايو 29, 2010 9:25 pm | |
| | |
|
جوته عضو نشيط
عدد الرسائل : 440 العمر : 39 تاريخ التسجيل : 25/04/2010
| موضوع: رد: أولادنا وحرب البطاطس! الأربعاء يونيو 02, 2010 8:58 am | |
| | |
|
Admin Admin
عدد الرسائل : 12420 تاريخ التسجيل : 30/09/2008
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 12420 تاريخ التسجيل : 30/09/2008
| |