منتديات القلم التعليمية
الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص 13401711
منتديات القلم التعليمية
الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص 13401711
منتديات القلم التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
اللَّهُمَّ إنا نسألك موجبات رحمتك وعزائم مغفرتك والسلامة من كل إثم والغنيمة من كل بر والفوز بالجنة والنجاة بعونك من النار


 

 الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سعاد29
عضو اساسي



انثى
عدد الرسائل : 1347
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 17/08/2009

الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص Empty
مُساهمةموضوع: الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص   الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص Icon_minitime1الأحد مايو 02, 2010 11:45 am

الك... المغربي باللحم و البصل و الزبيب و الحمص

اتمنى ينال اعجابكم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب
الجاف) و الحمص

الطعام من أهم الأكلات التي تميز المطبخ المغربي عن باقي المطابخ الأخرى،
ويحظى بشعبية كبيرة جدا، وحسب المناطق والجهات يتم التفنن والإبداع في
إعداد هذا الطبق الشهي، وخلال طبق اليوم نقدم لك سيدتي الك... باللحم
والبصل والزبيب والحمص، وهي أكلة لذيذة جدا لانها تجمع ما بين الطعم المالح
والطعم الحلو أما عن طريقة تحضيرها فأدعوك لقراءة الورقة التالية:



المقادير
* كيلو غرام ونصف من لحم العجل
* كيلو غرام من الطعام او البرغل الابيض ابو حبة صغيرة
* كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس من زيت المائدة
* 100 غرام من الزبدة لدهن الك...
* ملعقة صغيرة من السمن الحار
* حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
* نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
* ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* الزعرفان الحراو الصباغ على قولتكم
* الملح حسب الذوق

* 100 غرام من السكر
* ملعقةكبيرة من القرفة
* 150 غرام من اللوز المقلي

طريقة التحضير
* يتم تبخير البرغل حسب الطريقة التالية

حيث يوضع الرغل فوق و يرش بالماء و ينزل عندما يتبخر و يرش بالماء و الملح

و يعاد يطرح في القدرمن فوق و الماء يكون تحت في الحلة
* في قدر الكسكاس المكون من طابقين

العملية ثلاث مرات كما لو انك تبخرين الرز يدهن بالزبدة و ترك جانبا م يغطى



و في القدر او طنجرة اخرى ، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان
مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من
الطماطم المنزوعة القشرة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى
الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.
* بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى
ينضج الحمص واللحم.
* أثناء الطهي يبخر الك....
* بعد ذلك نضيف البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب
المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص
على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن.

* نضيف السكر والقرفة.
* يوضع الك... المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف
وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الك... بالمرق
ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
* يقدم المرق الباقي في صحون صغيرة على شكل مرقة

الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص Couscoustfaya6fz



بالصحة و الراحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوته
عضو نشيط



انثى
عدد الرسائل : 440
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 25/04/2010

الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص Empty
مُساهمةموضوع: رد: الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص   الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص Icon_minitime1الإثنين مايو 03, 2010 7:48 am

يسلمووووو والله يعطيكي الصحه يارب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin
Admin


ذكر
عدد الرسائل : 12420
تاريخ التسجيل : 30/09/2008

الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص Empty
مُساهمةموضوع: رد: الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص   الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص Icon_minitime1الثلاثاء يونيو 15, 2010 8:11 pm

الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص 812339
نتمنى من الجميع المشاركة والمساهمة معنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://math32.ahlamontada.net
Admin
Admin
Admin
Admin


ذكر
عدد الرسائل : 12420
تاريخ التسجيل : 30/09/2008

الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص Empty
مُساهمةموضوع: رد: الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص   الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص Icon_minitime1الثلاثاء أغسطس 30, 2011 9:27 pm

السلام عايكم

شكرا لتواجدكم معنا
الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص 812339
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://math32.ahlamontada.net
 
الك... باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بطاطا باللحم المرحي والبيشاميل في الفرن
»  الزبيب صديق الكبد و المعدة
» تناول الزبيب يحمي عظامك وأسنانك
» لبطاطا باللحم المفروم والبيشاميل
» . وجبة الارز باللحم والزيتون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القلم التعليمية :: منتدى الأسرة والعلاقات العامة-
انتقل الى: