أصبح الزبيب موضوعا للدراسات مؤخرا لمحتواه
الفريد من مركبات الفينول. فهذه المركبات تعمل كمضادات أكسدة مما يمنع
حدوث أي تلف في خلايا الجسم. كما أظهرت الدراسات أن الزبيب غني بمعدن
البورون الذي يساعد على الوقاية من الإصابة بمرض هشاشة العظام. ويعتبر
الزبيب مفيدا جدا للسيدات بوجه خاص في فترة ما بعد انقطاع الطمث. وعلى
الرغم من مذاق الزبيب الحلو وقوامه اللزج، إلا أنه لا يسبب تسوس الأسنان
أو أمراض اللثة، بل على العكس فإن تناوله يعزز صحة الفم. وذلك لأنه غني
بأحماض تقتل البكتيريا التي تسبب التسوس.
من المعروف عن الأطعمة
الغنية بالسكريات أنها تسبب تسوس الاسنان إلا أن فريقاً طبياً أمريكياً
اكتشف أخيراً أن هذه القاعدة لاتنطبق علي الزبيب وتبين لفريق البحث أن
ثمرة الزبيب غنية بخمسة مركبات كيميائية نباتية تعمل علي مكافحة البكتيريا
التي تسبب تسوس الأسنان والتهاب اللثة بحسب جريدة الأهرام هذا بالاضافة
إلي كونها مضادة للاكسدة وتمنع التصاق البكتيريا بسطح الفم مايحول دون
تكون طبقة البلاك الجرثومية علي الأسنان وكانت انباء لدراسات علمية تحدثت
عن ان المشمش يقى القلب والشرايين من الأمراض وان الموز يحمي الجسم من
الأورام السرطانية وان نوي التمر علاج فعال لمرض النقرس وان تناول الحامل
للقمح يقى بناتهن من سرطان الثدي وان الخيار يعالج الاضطرابات الهضمية وان
الطماطم .. سلاح قوى لمحاربة السرطان وان القهوة تقي من خطر الإصابة بمرض
السكر وان الفجل يعالج التهابات المفاصل وان الكاري يحمي المخ من أعراض
الشيخوخة المبكرة وان عصير الرمان يعالج العجز الجنسي عند الرجال