سعاد29 عضو اساسي
عدد الرسائل : 1347 العمر : 34 تاريخ التسجيل : 17/08/2009
| موضوع: فوائد تناول وجبة الفطور السبت مايو 29, 2010 4:50 pm | |
| فوائد تناول وجبة الفطور حذرت خبيرة تغذية بحرينية من إهمال وجبة الفطور مشيرة إلى أنها تعد الوجبة الأهموالأساس السليم للعادات الغذائية.
وقالت الدكتورة خيرية موسى رئيسة قسمالتغذية بوزارة الصحة إن وجبة الفطور هي أول وجبة تستقبلها المعدة طوال اليوم حيثتنتقل المواد الغذائية المهضومة إلى الكبد وتتحول إلى دم يسرى في العروق ومنها إلىجميع خلايا الجسم ومن هنا يجب الاهتمام بوجبة الفطور لإمداد الجسم باحتياجاتهلتجنيبه ما قد يصيبه من متاعب.
وتشير الدكتورة خيرية إلى أن ضرورة تناولالفطور تكمن في أنها تهيئ الجسم لتقبل النشاط اليومي في العمل أو التعلم كونه يمنحالجسم القدرة على الحركة والإنتاج كما أنه ينبه الذهن ويساعد على التركيز خلال فترةالدوام من خلال إمداد الفرد بالطاقة والسعرات الحرارية اللازمة لذلك.
وأكدت الدكتورة خيرية أن تناول أطعمة تحوى القمح صباحا يعدمفيدا جدا لاحتواء تلك الأطعمة على الألياف الغذائية فقد أثبتت الدراسات العلميةأهمية الألياف لجسم الإنسان حيث تقيه من الأمراض السرطانية خاصة سرطان القولونوسرطان الثدي كذلك فإنها تنظم مستوى السكر في الدم في معدله الطبيعي لذا ينصح مرضىالسكر بتناول الألياف بكميات عالية لتخفيض مستوى السكر في الدم كما أن القمح غنيأيضا بفيتامينات "ب" المركبة.
وأضافت أنه لا مانع من شرب الماء بمجردالاستيقاظ بحيث لا يكون ذلك على حساب تناول المواد الغذائية المهمة للجسم مثلالحليب موضحة أنه ينبغي أنيكون الماء فاترا لان الماء البارد يمكن أن يسبب تقلصافي جدار المعدة مما يؤدي إلى الشعور بالألم.
وتؤكد الدكتورة خيريه إن وجبةالفطور تمثل ثلث الاحتياجات اليومية من الطاقة والعناصر الغذائية ولذلك فلابد أنتكون وجبة متوازنة صحية ومحتوية على جميع العناصر الغذائية من بروتين ونشويات وقليلمن الدهون وخاصة الدهون المشبعة بالإضافة إلى الفيتامينات الموجودة في الخضروالفاكهة والمعادن وأهمها الكالسيوم الموجود في الحليب ومشتقاته من الشاجبان والتيتساعد على نمو وتقوية العظام.
وللحصول على وجبة غذائية كاملة في بدايةاليوم تنصح بأن يشتمل الفطور على كوب من الحليب مع قليل من السكر إضافة إلى شريحةمن الخبز مع الجبن أو البيض وتشدد على أن الحليب يجب أن يرافق وجبة الفطور في جميعمراحل حياة الإنسان من الطفولة المبكرة وحتى الشيخوخة.
وفى كثير منالأحيان ينصح بتناول ملعقة من العسل عقب الاستيقاظ مباشرة.. وتؤكد رئيسة قسمالتغذية بوزارة الصحة أن تناول العسل أو الحليب بالعسل عوضا عن تناوله مع السكريعتبر مفيدا حيث أن للعسل فوائد كبيرة نظرالاحتوائه على معظم الفيتامينات وخاصةفيتامين "أ" و "ب" وحمض الفوليك وكذلك يعتبر مصدرا غنيا بالطاقة لاحتوائه على نسبةعالية من السكريات مثل الفركتوز والجلوكوز والسكروز لذلك لا ينصح بإعطائه لمرضىالسكر أو من يعانون من السمنة.
وقد أظهرت نتائج العديد من الدراسات فيأنحاء العالم أن تناول الإفطار يرتبط بتحسن القدرة على التحمل في بداية النهاروالقدرة على الاستيعاب الدراسي والقيام بواجبات العمل حيث يساعد الإفطار على سدالنقص في مستويات جلوكوز الدم صباحا وهذا أمر هام حيث أن الدماغ ذاته ليس لديهاحتياطات من الجلوكوز ولا بد من تعويض النقص الحاصل من الجلوكوز فيه بصورة مستمرة.
ويقول أحد خبراء التغذية "أنه عندما تأخذ بعين الاعتبار بأنه مضى عليك ثمانإلى تسع ساعات على تناولك وجبة العشاء فانه من الواضح أن التزود بالوقود من خلالالفطور سيجعلك تشعر بالراحة وتنجز أفضل خلال اليوم."
ويقر بهذا الباحثون فيجامعة علوم الصحة في شيكاغو بعدما درسوا ما إذا كان لتناول وجبة الفطور تأثيراتمفيدة وايجابية على مزاج الإنسان وأدائه المعرفي في فترة ما الظهيرة ووجدوا أنتناول الفطور يمنع العديد من الآثار الضارة ومنها الصداع والإجهاد والتوتر .
وينصحالأخصائيون من أجل تفادى إغراء تخطى إعداد وتناول وجبة الفطور أن تكون هذه الوجبةمن المواد الغذائية المعدة مسبقا أو التي تحتاج إلى وقت قصير لإعدادها.
والاهم مما سبق أنه لا يوجد دليل على أن إهمال وجبة الفطور يساعد في إنقاصالوزن وتشير الدراسات إلى أن من لا يتناولون الفطور يعوضون ذلك بأكل كمية أكبر منالطعام على وجبة الغداء لذلك فانه من غير المجدي الاستغناء عن هذه الوجبة بدعوىإتباع حمية لإنقاص الوزن.
| |
|
جوته عضو نشيط
عدد الرسائل : 440 العمر : 39 تاريخ التسجيل : 25/04/2010
| موضوع: رد: فوائد تناول وجبة الفطور الأحد مايو 30, 2010 12:47 am | |
| موضوع جدا مفيد عشان انا اكتر وحده تهمل وجبة الفطور ههههههه احاول اغير العاده هادي وشكرا لكي سعاد وطولتي الغيبه | |
|
Admin Admin
عدد الرسائل : 12420 تاريخ التسجيل : 30/09/2008
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 12420 تاريخ التسجيل : 30/09/2008
| |