منتديات القلم التعليمية
انواع المربيات 13401711
منتديات القلم التعليمية
انواع المربيات 13401711
منتديات القلم التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
اللَّهُمَّ إنا نسألك موجبات رحمتك وعزائم مغفرتك والسلامة من كل إثم والغنيمة من كل بر والفوز بالجنة والنجاة بعونك من النار


 

 انواع المربيات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سعاد29
عضو اساسي



انثى
عدد الرسائل : 1347
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 17/08/2009

انواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: انواع المربيات   انواع المربيات Icon_minitime1الأربعاء أغسطس 19, 2009 3:01 pm

انواع المربيات 3566
اقدم لاعضاء منتدانا الغالى كل ما يخص لطرق عمل المربى
ليكون مرجع لهم
الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:
1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.
2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.
3-
يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم
وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون
نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو
شياطها.

4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.
5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج.
6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.
7-
سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان
ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت
الكمية قليلة.

8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.
9-
هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً
محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع
فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.

10-
أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن
الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم
أنقاصها رغبة في الاقتصاد.

11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.
12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.
13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.
14-
اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة
مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم

تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى
1-
تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في
الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في
البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب
أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.

2-
تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم
ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.

3-
تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة
فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي
حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه

تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.
4-
تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً
عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء
الدافىْْء
.

أخــتبــار نضـــج المــربــى:
يوضع
قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور
غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها

انواع المربيات 3554
مربى البرتقال والاناناس
انواع المربيات 3555

انواع المربيات 3556انواع المربيات 3556
المقادير:
ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير.
ـ ليمونة.
ـ حبة أناناس كبيرة.
ـ كيلو سكر
الخطوات
1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا
ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط
3
ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن
الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما
توضح الصورة.

ضعي
لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر على
النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ حتى
تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من أن قشرة
الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.

5
ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار
هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية من
الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار، وكرري
العملية حتى يتماسك

اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك،
وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص.
انواع المربيات 3554
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin
Admin


ذكر
عدد الرسائل : 12420
تاريخ التسجيل : 30/09/2008

انواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع المربيات   انواع المربيات Icon_minitime1الأربعاء فبراير 24, 2010 4:59 pm

السلام عليكم ورحمة الله تعالى
وبركاته
يا
{زائر}
نحن نشكر
تواجدك معنا في المنتدى
نتمنى ان تستفيد لكن نطلب منك
يا


{زائر}
المشاركة معنا في المنتدى
هناك
اعضاء يستحقون منك الشكر
يا

{زائر}
فلا تبخل به
عليهم
ننتظر منك المساهمة والمشاركة
معنا
شكرا

{زائر}
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://math32.ahlamontada.net
Admin
Admin
Admin
Admin


ذكر
عدد الرسائل : 12420
تاريخ التسجيل : 30/09/2008

انواع المربيات Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع المربيات   انواع المربيات Icon_minitime1الإثنين أغسطس 29, 2011 9:40 pm

السلام عليكم ورحمة الله تعالى
وبركاته


نحن نشكر
تواجدك معنا في المنتدى
نتمنى ان تستفيد لكن نطلب منك

المشاركة معنا في المنتدى
انواع المربيات 812339
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://math32.ahlamontada.net
 
انواع المربيات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» انواع المربيات
» انواع المربيات
» انواع الزوجات
» انواع الخبز
» انواع الخبز

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القلم التعليمية :: منتدى الأسرة والعلاقات العامة-
انتقل الى: